Погода:

Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 196ekb.ru

Житель Екатеринбурга добился отмены штрафа, выписанного в автоматическом режиме

01 февраля 2015, 14:43
Житель Екатеринбурга добился отмены штрафа, выписанного в автоматическом режиме

Нетипичный случай с отменой штрафа произошел в городе Первоуральск Свердловской области с водителем Максимом Паначевым. Ему удалось доказать, что постановление о нарушении, выписанное в автоматическом режиме камерой «Крис-П», создано с грубейшими нарушениями.

Паначев рассказал, что ему пришло письмо со штрафом. В конверте была фотография с его госномером и свет от фар машины. Ниже было указано, что автомобиль двигался со скоростью 87 км/ч в пределах города, где разрешено ехать не более 60 км/ч. За это ему полагается заплатить штраф в размере 300 рублей.

Водитель направил письмо в ГИБДД Первоуральска с требованием разъяснить, как сотрудники Автогосинспекции могут доказать, что переносной радар находился именно на том месте, где его поймали. В ответном письмо он ничего не понял, но отступать не собирался и обратился в городской суд и прокуратуру. Максим попросил отменить постановление, а также возбудить в отношении сотрудников ГИБДД уголовное дело по статье «Халатность». Он указал на то, что на выписанном постановлении не было указано обязательного по закону электронно-цифровой подписи. В областном Центре автоматизированной фиксации административных правонарушения пояснили, что поставленное факсимиле и есть ЭЦП.

В суде стало известно, что вынося административные постановления, сотрудники ЦАФАП по Свердловской области просто обрезали на компьютере фотографии с номером машины, проверяли правильность распознанного знака и нажимали «ок». После этого формировали документ, который отправляли в другое подразделение ГИБДД, откуда и рассылали штрафы нарушителям.

Судья признал постановление о нарушении ПДД «юридически недействительным», а значит не обязательным с исполнению. Возбуждать уголовное дело в отношении Автогосинспекторов не стали, так как автовладельцы, оплатившие штраф, фактически признали свою вину, а значит пострадавших нет, поэтому оснований для возбуждения дела тоже нет.

Оставить комментарий
Image CAPTCHA
Введите символы, которые показаны на картинке.