Банки предложили «замораживать» на счетах деньги дольщиков

Три свердловских банка озвучили свои варианты решения проблемы обманутых дольщиков. Они предлагают «заморозить» деньги вкладчиков на специальном счете до того, как дом полностью будет возведен. Эксперты отмечают, что это сделает рынок долевого строительства не интересным для подрядчиков.
Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ подготовили предложения, которые, по мнению финансовых организаций, позволят сохранить средства дольщиков. Они представили их на заседании рабочей группы в Минстрое, пишет «Коммерсант». В основе предложений лежит использование специальных банковских счетов, на которые будут поступать деньги. Подобный механизм сейчас используется для контроля использования финансов при гособоронзаказе. В частности, Сбербанк предложил переводить средства покупателей на экскроу-счет, снять их будет нельзя до наступления определенных обстоятельств. Например, пока дом не будет полностью достроен. А до этого момента ни банк, ни застройщик, не смогут использовать эти деньги. Подрядчикам банкиры предложили брать на строительство займы. Подобная система долевого строительства сейчас используется в Израиле, и зарекомендовала себя положительно, однако спрогнозировать, чем это обернется в нашей стране не так просто, сообщил председатель общественного движения «Дольщики Екатеринбурга» Василий Алексеенко:
Такие схемы активно используются за рубежом, в частности, в государстве Израиль. И там очень хорошо применяется. С другой стороны, предложения банков не совсем решают проблему, потому что на сегодняшний день средства участников долевого строительства, это так называемый дешевый кредит для застройщика. Если мы все денежные счета сразу перенесем на счета в банки, то тогда застройщику придется либо строить, условно говоря, за свой счет, либо обращаться в кредитные организации за дополнительными средствами. И в конечном итоге, это увеличит стоимость квадратного метра жилья, потому что, как практика показывает, застройщики перекладывают все свои финансовые проблемы на средства конечных потребителей.
Управляющий партнер агентства недвижимости “Визит” Михаил Минаев, считает, что все будет зависеть от того, кому юридически будут принадлежать «замороженные» деньги:
Здесь важны нюансы. Если эти деньги будут считаться средствами строительной компании, то, банк им должен предоставить деньги с учетом минимальной наценки. Т. е. Депозиты банки размещают, например, по ставке 12%. Соответственно, банк должен будет наценить, допустим, 2% и под эти проценты дать деньги застройщику. Тогда это будут деньги, которые реально работают на строителей. Если, допустим, эти деньги будут просто заморожены, банк считает их своими вложениями и выдает кредит по ставке 20%, то зачем застройщику принимать такие депозиты?
Эксперт также не исключает, что предложение банкиров, в случае его одобрения, приведет к росту цен на недвижимость в пределах процентной ставки, под которую банки будут выдавать кредит застройщику.
- Трубопрокатные заводы Екатеринбурга
- НПО Русмаш. Крупнейший производитель насосного оборудования в Екатеринбурге
- Обзор интернет-магазина Gifts: уникальные подарки на любой случай
- Из-за пожара на «Тагилхлеб» дефицита хлебобулочных изделий в городе не будет
- На зарплату рабочим завода «Фарфор Сысерти» выделили 350 тыс рублей
-
29 декабря 2019
-
18 декабря 2019